• Română
  • English
  • Русский

Часто задаваемые вопросы

Вопрос:Как иностранный гражданин может приобрести гражданство Республики Молдова?

Ответ: В соответствии со ст. 17, Закона о гражданстве Республики Молдова № 1024-XIV от 2 июня 2000, иностранный гражданин может приобрести гражданство Республики Молдова при выполнении условий натурализации:

  • законно и постоянно проживать на территории Республики Молдова не менее 10 лет;
  • или должен (должна) быть в браке с гражданином (гражданкой) Республики Молдова не менее 3 лет и законно и постоянно проживать здесь последние 3 года;
  • или законно и постоянно проживать не менее 3 лет у родителей или детей (в том числе усыновители и усыновленные), граждан Республики Молдова;
  • или законно и постоянно проживать на территории Республики Молдова в течении 5 лет до достижения возраста 18 лет;
  • или он является лицом без гражданства или признан беженцем, в соответствии с положениями национального закона, и проживает законно и постоянно на территории Республики Молдова не менее 8 лет;
  • знать и соблюдать приложения Конституции Республики Молдова и знать государственный язык в достаточной степени, чтобы интегрироваться в социальную жизнь;
  • иметь законные источники существования.

Вопрос: В течении какого времени решается вопрос о предоставлении гражданства Республики Молдова?

Ответ: Срок рассмотрения заявления о приобретении гражданства в порядке натурализации не должен превышать одного года.


Вопрос: Как можно восстановиться в гражданство Республики Молдова?

Ответ: В соответствии со статьей 16 Закона о гражданстве Республики Молдова № 1024-XIV от 2 июня 2000 г.Лицу, состоявшему ранее в гражданстве Республики Молдова, может быть по его заявлению восстановлено данное гражданство с сохранением по его желанию иностранного гражданства.


Вопрос: Кто может получить гражданство Республики Молдовы, при этом сохранив гражданство иностранного государства?

Ответ: “любой иностранный гражданин имеет возможность получить гражданство Республики Молдова в соответствии с Законом Республики Молдова о гражданстве № 1024 - XIV от 2 июня 2000 года, при этом сохранив гражданство иностранного государства”.


Вопрос: В течении какого срока рассматривается заявление о приобретении гражданства вследствие признания?

Ответ: Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство вследствие признания лицами, проживающими  на территории Республики Молдова, не может превышать одного месяца.

Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство вследствие признания, представленного лицами, проживающими за рубежом, составляет 3 месяца.


Вопрос: Где можно получить справку о непринадлежности к гражданству Республики Молдова?

Ответ: Справку о непринадлежности к гражданству Республики Молдова можно получить в Отделении по приему документов иностранных граждан в мун.Кишинэу (ул. Пушкина, 42)


Если Вы не нашли ответа на интересующий Вас вопрос или хотите получить дополнительную информацию об этой услуге Вы можете оставить запрос в разделе консультации или связаться со справочной службой по тел.:

14909 или (+373 22) 25 7070.